La Chandeleur

Tous les secrets pour bien choisir son Cidre et accompagner les crêpes les plus gourmandes

Et oui, car les meilleurs mariages entre Cidre et crêpes ne tiennent pas du hasard !

Découvrez nos conseils avisés pour une Chandeleur pétillante.

 

Le plus souvent, avec les crêpes, il est recommandé de choisir un Cidre demi-Sec qui se marie très bien aux confitures, au miel ou au sucre garnissant les crêpes.
Avec les crêpes au chocolat ou à la crème de marron, optez plutôt pour un Cidre Brut.

 

Pour réequilibrer l'acidité des crêpes accompagnées d'agrumes (citron, confiture d'orange ...), choisissez un Cidre Demi-Sec. 

Avec des crêpes aux pommes flambées à l'Eau de Vie de Cidre, un Cidre Ardennais sera la boisson idéale.

Bien sûr, la Chandeleur est aussi l'occasion de déguster des galettes de sarrasin à la garniture salée : un Cidre Demi-Sec ou Brut sera idéal dans ce cas.

 

Bon appétit !

Recette

Saviez-vous que pour réaliser des crêpes aérées, plus légères et plus fines, on peut remplacer une partie du lait par du Cidre. Une astuce précieuse pour des crêpes fabuleuses, idéalement servies avec des pommes cuites !

 

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 3 oeufs

- 70g de beurre demi-sel

- 25 cl de Cidre Demi-Sec

- 25 cl de lait

- 50 g de sucre blond

- 1 pincée de sel

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 1 heure

 

Faire fondre le beurre

Une fois refroidi, ajouter les 3 oeufs

Mélanger ensuite avec le Cidre et le lait

Ajouter la farine, le sucre, et une pincée de sel

Bien mélanger, jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse

Laisser reposer 1 heure

Faire cuire les crêpes dans une poêle à feu moyen

 

Conseils :

Tamisez la farine de façon à ce qu'elle soit la plus fine possible, 

Même si vous utilisez une farine "fluide".
Si vous n'avez pas de tamis, utilisez une passoire à maille très fine.