Fromage

Pas d'idée pour faire de votre fromage une réalisation originale, en voila une.

Toasts de Pont-l’Evêque au Cidre

 

Préparation et cuisson 20 minutes

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

-      1 pont- l’Evêque (fait à cœur)

-      1 ½ dl de cidre brut

-      1 cuillère à soupe d’eau de vie de cidre de Warnécourt

-      1 laitue rouge ou 1 feuille de chêne,

-      3 oignons verts

-      1 petit pain de campagne long

-      1 cuillère à soupe de crème fraîche

-      1 pincée de noix de muscade

-      50g de beurre

-      Huile

-      Vinaigre de cidre de Warnécourt

-      Sel, poivre ;

 

1.   La fondue :

Retirez la croûte des fromages. Coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le cidre, l’eau de vie de cidre. Faites fondre le tout au bain-marie en mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.

Ajoutez poivre, noix de muscade et la crème fraîche.

Mélangez bien.

Gardez au chaud.

 

2.   La salade :

Epluchez et lavez la laitue. Essorez-la. Préparez la vinaigrette avec le vinaigre de cidre et le sel, puis l’huile. Assaisonnez délicatement la salade.


3.   Les toasts :

Coupez le pain de campagne en tranches de manière à en avoir 18.

Beurrez-les légèrement d’un côté  et faites-les griller sous le grill du four, coté beurré au-dessus. Retirez-les. Tartinez le coté non grillé avec la crème de Pont-l’Evêque. Faites dorer sous le grill.

 

4.   Finitions :

Epluchez et émincez les oignons. Répartissez la laitue sur six assiettes. Déposez trois toasts chauds sur chaque assiette. Saupoudrez d’oignon vert émincé. Vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix et des lamelles de pommes.

 

 

Bon appétit.