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Bœuf braisé à l'Ardennaise

 

 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 h


Ingrédients :

- 1,8 kg de bœuf culotte ou tranche
- 200g de lard
- 60g de graisse
- 15cl d’eau de vie de cidre
- 1 bouteille de
 Cidre Brut
- 1 litre de bouillon
- 2 pieds de veau
- 100g de couenne crue
- laurier,
 thym, persil, oignons, 5 gousses d'ail

Garniture :
- 500 g de
 carottes
- 200 g de petits oignons

Préparation :

Couper le lard et laisser macérer avec calvados, sel, poivre.
Faire larder votre pièce de bœuf. Assaisonner de sel, poivre, thym, laurier, broyé et faire mariner avec cidre et calvados pendant 5 heures au moins.
Faire blanchir les pieds de veau et les couennes. Les mettre en paquets.
Faire rissoler la viande. Bien égoutter de toutes parts. Ajouter la garniture (oignon, carotte) le bouillon, la marinade, les pieds de veau, les couennes et laisser cuire à couvert à four doux 4 heures.

Préparer les carottes et les oignons cuits à blanc.
Retirer la viande, les pieds et les couennes. Couper la chair des pieds en petits dés. Passer le jus. Dégraisser sur plat et mettre la pièce, les carottes et oignons.

Joue de bœuf au Cidre

 

Ingrédients :

-      1 kg de joue de bœuf

-      2 verres de cidre

-      3 cuillères à soupe d’huile

-      1 pomme reinette

-      1 feuille de laurier

-      1 petit oignon

-      Thym

-      Sel, poivre

-      50 g de beurre

-      4 gousses d’ail.

 

Les joues de bœuf sont des noix de viande extrêmement tendres et de prix modique. On peut les faire bouillir ou les faire en cocotte. Voici un exemple de préparation  possible avec laquelle vous vous régalerez.

La veille, couper les joues en morceaux de trois centimètres de coté. Les mettre dans une terrine, y ajouter, l’huile et le cidre, le thym, le laurier, l’oignon coupé, le sel et le poivre et la pomme coupée en rondelles. Recouvrir et laisser la nuit entière.

Le jour même, égoutter les morceaux de viande. Les faire revenir dans une cocotte avec le beurre. Alors, verser la marinade dessus, ainsi que les gousses d’ail écrasées.

Mêler et faire bouillir 10 minutes.

Recouvrir et laisser cuire 2 heures et ½ très doucement.

Servir avec le jus de cuisson et manger accompagné de purée de pommes de terre.

 

Bon appétit